Оплата кредитной картой Система авторизации платежных карт в eCard гарантирует своим Клиентам самый высокий уровень безопасности. |
День 1 Прибытие в Тересполь на ж/д. Пересадка в автобус. Проезд в Люблин – один из самых старинных и важных еврейских центров в Польше, называемый «польским Иерусалимом» или «Матерью Израиля». Здесь располагались известные тальмудические учебные заведения и печатались молитовники для всех городов от реки Буг по реку Шпреву. Здесь работал известный цадык Ицхак ха-Леви Хоровиц, называемый Видящим (Пророком) из Люблина. В 1939 г. в Люблине проживало 42 тыс. евреев (что составляло 31% всех жителей города), в 1945 г. – 4,5 тыс., а сегодня их всего 45 человек. В последнее время проходит процес восстановления еврейской общины. В Люблине стоит посмотреть: Гродские ворота – отделяли христианскую часть города от еврейской; Замковую площадь, место в котором стояла синагога Махаршала и Махарама; Старое и Новое еврейское кладбище; Университет Мудрецов Люблина, Божницу братства Носителей тел; площадь Жертв гетто. Пешеходная экскурсия. Обед. Переезд в Майданек. Экскурсия по бывшему концлагерю. Выезд в сторону Лодзи. Ночлег в отеле по трассе проезда.
День 2 Завтрак в отеле. Проезд в Лодзь. Экскурсия по достопримечательностям города. Лодзь – «обещанная земля», второе после Варшавы место скопления евреев в Польше. В Лодзи необходимо: пройтись по Петрковской улице, посмотреть единственную действующую синагогу и интеръер дворца Познанского, посетить Новое еврейское кладбище. В 1939 г. в Лодзи проживало 233 тыс. евреев (33% жителей города). Лодзь была важным центром религиозной жизни (так хасидов, как и сийонистов), культурной, но прежде всего это большой промышленный центр, а фамилии лодзких фабрикантов встретить можна среди тех, которые строили промышленность Израиля. Здесь родился Артур Рубенштэйн – известный пианист, Юлиан Тувим – поэт, Ицхак Касенельсон – еврейский поэт, автор «Песни о убитом еврейском народе», Мойжеш Бродерсон – поэт и график, Марек Шварц – скульптор, а также Арие Стернфельд – математик, автор «Вступления в космонавтику (в 1933 г. переехал в Москву). Родом из Лодзи также Ежи Косиньски, автор «Крашеной птицы» (с 1955 г. – в США). Сегодня в Лодзи находится одна из самых больших в Польше еврейских общин, действует синагога и кладбище. Прекрасные застройки Густава Ляндэ, Зелигсона, Густава Ляндэ-Гутентегера – авторов сецессионной Лодзи. Свободное время. Ночлег в отеле.
День 3 Завтрак в отеле. Выезд в Варшаву. Экскурсия по Варшаве: синагога Ножиков, фрегменты стены гетто, прогулка по улицам старинной Варшавы, такой, какой видел ее известный писатель Изаак Башевис Сингер (ул. Хмельна, Срэбрна, Злота, Сенна, Хлодна, Крохмальна, Желязна), Еврейский исторический институт, Еврейский Путь Памяти, памятник Героям гетто, Umschlagplatz, еврейское кладбище на ул. Окоповой (гробы известных и заслуженных людей: Людвика Заменхофа – автора языка эсперанто, Самуеля Ольгербранда, Эстеры Рахели Каминьской, Хенрика Вохля, Ицхака Лейбуша Переца). Свободное время. Ночлег в отеле.
День 4 После завтрака выезд в Тересполь с посещением Гуры Кальвария – местности, которая в прошлом была известным центром хасидского движения. Сохранились дом цадыка, дом молитвы, был отреставрирован ohel ребе Ици Мейера, киркут (кладбище) Переход границы на электричке. Выезд в Москву (поезд). Бронирование В Старом городе сохранились средневековый план застройки, храмы, каменные дома и ворота. Королевский замок, в котором часовня св. Троицы 14-го века с уникальным русско-византийскими фресками. Много музеев. На окраине города этнографический музей-заповедник, в котором представлено сельское строительство и предметы материальной культуры региона, расположенного между центральной Вислой и Бугом.
Погода в Люблине  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Приказ о создании лагеря был дал 20 июля 1941 года Генрихом Гиммлером во время его визита в Люблин. В распоряжении речь шла о создании концентрационного лагеря, рассчитанного на 25 — 50 тыс. заключенных, которым надлежало работать над постройкой зданий для СС и полиции. На самом деле лагерь строился под руководством инженера, офицера СС Ганса Каммлера. Каммлером 22 сентября 1941 года было дано распоряжение о постройке части лагеря, расчитанной на 5 тыс. заключённых. После захвата огромного числа советских военнопленных в окружении под Киевом, планы были изменены Каммлером 27 сентября 1941 года: "Согласно распоряжению из Берлина в Люблине и Освенциме нужно немедленно создать лагеря для военнопленных, расчитанные на 50 тыс. каждый … " Неделю спустя началась постройка обоих лагерей. В середине декабря 1941 года были построены бараки для 20 тыс. военнопленных. В невыносимых условиях постройкой лагеря занимались около 2 тысяч советских военнопленных. К середине ноября из них лишь 500 человек остались в живых, из них 30 процентов были неработоспособны. С середины декабря к ним присоединились 150 евреев. В то же время там разразилась эпидемия тифа, после чего в январе — феврале все заключенные-строители лагеря умерли.
Лагерь имел площадь 95 гектаров. Концлагерь был разделён на пять секций, одна из них была для женщин. Имелось множество различных зданий, а именно: 22 барака для заключённых, 2 административных барака, 227 заводских и производственных мастерских. Заключенные лагеря занимались принудительным трудом на фабрике по производству обмундирования и на оружейном заводе «Штейер-Даймлер-Пух».
По официальным данным через Майданек прошло 300 000 заключённых, из них 40 % — евреи, 35 % — поляки, значительное число также составляли русские, украинцы и белорусы (главным образом, советские военнопленные); уничтожено около 80 000 человек (75 % — евреи). Советская историография даёт другие цифры — 1 500 000 заключённых, 360 000 жертв.
3 и 4 ноября 1943 года на территории лагеря была проведена операция под кодовым названием «Эрнтефес» (Erntefest, нем. праздник сбора урожая). В ходе операции эсэсовцы уничтожили на территории лагерей Майданек, Понятова и Травники всех евреев из Люблинского района. В общей сложности были убиты от 40 000 до 43 000 человек. Начиная с ноября 1943 года, в непосредственной близости от лагеря, заключенными были выкопаны рвы 100 м длиной, 6 м шириной и 3 м глубиной. Утром 3 ноября всех евреев лагеря, а также близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: то есть последующий заключенный ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того как первый «слой» заключенных был ликвидирован, фашисты повторяли экзекуцию до тех пор, пока 3-х метровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы для заглушения выстрелов играла музыка. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы. Майданек был официально превращён в лагерь смерти. В лагере для массовых убийств заключенных применялись газовые камеры.
Лагерь прекратил своё существование 22 июля 1944 года в результате наступления советских войск. В настоящее время на территории лагеря Майданек действует мемориальный музей.  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Достопримечательности города: комплекс „Ксенжи Млын” – уникальный комплекс резиденций и фабрик, в настоящее время музей дворцовых интерьеров лодзинских фабрикантов, дворцы фабриканта Израиля Познанского, ныне музей истории города Лодзь и музей искусства. На „белой фабрике” замечательная коллекция современной польской художественной ткани. Главная улица Петрковска – это самая длинная торговая улица в Европе. В городе организуется много культурных мероприятий, в частности, сентябрьский фестиваль польских и зарубежных групп музыки техно.
Погода в Лодзи  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Вдоль самого длинного в Польше проспекта тянутся ряды стильных магазинов, пабов и ресторанов. Летом эта улица испестрена зонтиками открытых кафе. По проспекту можно прокатиться на велорикше и ретро-трамвае.
Памятники: - Трём Фабрикантам – ул. Пётрковская 32; - Скамейка Тувима - ул. Пётрковская 104; - Сундучок Реймонта - ул. Пётрковская 137; - Рояль Рубенштайна - ул. Пётрковская 78; - памятник Леону Шиллеру - ул. Пётрковская 112; - памятник Лодзинцам на Пороге Нового Тысячелетия: 12.859 плиток с выгравированными именами прославленных и обычных жителей Лодзи вмонтированы в тротуар ул. Пётрковской № 98-146; - Аллея Звёзд знаменитостей польского кино, увековеченных на отрезке между ул. Монюшко и Пассажем Рубинштейна. Исторические здания: - ул. Пётрковская 11 – дом Карла Шейблера; - ул. Пётрковская 29 – Банкирский Дом Вильгельма Ландау; - ул. Пётрковская 72 – бывшая фабрика Л. Майера, перенесённая под гостиницу “Гранд”; - ул. Пётрковская 74 – канцелярия при фабрике Людвига Гейера; - ул. Пётрковская 77 – дворец банкира Максимилиана Голдфедера, в настоящее время Академический Культурный Центр и великолепный ресторан “Клуб Наследников”. Особого внимания заслуживают красочные витражи и живописное убранство помещений первого этажа; - ул. Пётрковская 86 – по мнению горожан, самая красивая каменная постройка на проспекте. Фасад украшен скульптурой Гуттенберга; - ул. Пётрковская 100 – в прошлом торговый дом в стиле сецессион, в настоящее время ресторан “Эспланада”; - ул. Пётрковская 104 – дворец Юлия Гейнцля, сейчас здание Мэрии Города Лодзи и главного управления; - ул. Пётрковская 137/139 – дворец Эрнста Киндерманна украшенный мозаичным венецианским фризом; - ул. Пётрковская 152 – самое большое в Польше настенное граффито; - ул. Пётрковская 262 – особняк промышленника Роберта Швейкерта – в настоящее время Европейский Институт, в котором проводятся семинары, конференции и иные мероприятия; - ул. Пётрковская 283 – Евангелическо-Аугсбурский Костёл Св. Матвея в неороманском стиле. Костёл славится отличной акустикой, которую отмечают не только посетители концертов и фестивалей сакральной музыки.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Крупнейшее в Европе еврейское кладбище (41 га) было создано в 1892 г. и насчитывает ок. 160 тыс. могил. Многие каменные надгробия причисляются к памятникам архитектуры, в частности мавзолеи крупных промышленников: Познаньских, Зильберштейнов, Пруссаков, Штиллеров, Яротинских. Несколько менее монументальные надгробия украшают могилы врачей, адвокатов и купцов. На этом же кладбище покоятся родители Юлиана Тувима и Артура Рубинштейна. В южной части кладбища находятся могилы жертв лодзинского гетта. Синагоги: ул. Поморская 18 и ул. Революции 1905 г. № 28.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Варшава – столица Польши – это административный и культурный центр страны. Особенностью этого города является то, что более 80 процентов построек Варшавы после Второй мировой войны были превращены в руины. Весь архитектурный комплекс столицы восстановлен в послевоенные годы. Одним из таких примеров является Королевский замок – символ исторического наследия Варшавы. Средневековый Старый город с Рыночной площадью и узким улочками; великолепная загородная королевская резиденция в Виланове с дворцово-парковым комплексом Королевские Лазенки; собрания Национального музея и посёлок Желязова Воля – место рождения Фредерика Шопена – это только часть достопримечательностей, экскурсии в которые помогут Вам познать культуру и традиции польской столицы.
Варшава – это не только административный центр, но также крупнейший в Польше центр науки, культуры и искусства. В 35 частных и 20 государственных высших учебных заведениях и нескольких десятках научных институтов обучается более 220 тысяч студентов. Варшава – это город молодости. Варшавяне любят посещать культурные заведения. Опера и оперетта, камерна опера, филармония, 28 театров, 35 музеев и 60 галерей искусства всегда заполнены до отказа.
Варшава – это динамически развивающийся городской центр, где много комфортабельных гостиниц, шикарных магазинов и хорошо развитая сеть бытовых услуг. Если Вы интересуетесь театром, хорошей кухней, любите посещать музеи, магазины и базары, то Варшава, как ни один другой город, предлагает Вам большой выбор.
Погода в Варшаве
Посмотрите размещение объектов на карте города.  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ |