
Город Лодзь известен в мире как польский Менчестер. Это восхищающий город с большим количеством старинных фабрик, заводов и старинной технологии. Лодзь известна своими хеппенингами, а также Международными текстильными выставками.
День 1 Приезд в Лодзь, вечерняя прогулка по
Старому городу, обед в ресторане, ночлег в отеле.
День 2
Завтрак. Экскурсия в сопровождении гида по известной
Пётрковской улице,
Белая Фабрика – здесь находится Музей текстильной промышленности,
Вилла Леопольда Киндерманна с польскими произведениями искусства. Обед в ресторане, ночлег в отеле.
День 3
Вариант 1. Завтрак. Проезд в красочный и фольклорный
Лович. Обед в региональном ресторане. Возвращение в Лодзь. Выезд.
Вариант 2. Завтрак. Посещение самого большого текстильного рынка в Европе. Возвращение в Лодзь. Обед в ресторане. Выезд.
Бронирование
Старая Рыночная Площадь – сердце Старого Города. В былые времена запахи овощей, селедки, фруктов, домашней птицы и сырья смешивались здесь с типичным для Лодзи разноязыким говором. А по соседству, на ул. Вольборской, возвышалась великолепная нео-мавретанская синагога, разрушенная фашистскими захватчиками в 1939 году. В настоящее время на Старой Рыночной Площади проводятся различные мероприятия, ярмарки и концерты. Во время фашистской оккупации рынок находился на территории гетто. В близлежащем Старомейском Парке, основанном в 1953 г., был воздвигнут мемориал Декалога в ознаменование мирного существования поляков и евреев.
Вдоль самого длинного в Польше проспекта тянутся ряды стильных магазинов, пабов и ресторанов. Летом эта улица испестрена зонтиками открытых кафе. По проспекту можно прокатиться на велорикше и ретро-трамвае.
Памятники:
- Трём Фабрикантам – ул. Пётрковская 32;
- Скамейка Тувима - ул. Пётрковская 104;
- Сундучок Реймонта - ул. Пётрковская 137;
- Рояль Рубенштайна - ул. Пётрковская 78;
- памятник Леону Шиллеру - ул. Пётрковская 112;
- памятник Лодзинцам на Пороге Нового Тысячелетия: 12.859 плиток с выгравированными именами прославленных и обычных жителей Лодзи вмонтированы в тротуар ул. Пётрковской № 98-146;
- Аллея Звёзд знаменитостей польского кино, увековеченных на отрезке между ул. Монюшко и Пассажем Рубинштейна.
Исторические здания:
- ул. Пётрковская 11 – дом Карла Шейблера;
- ул. Пётрковская 29 – Банкирский Дом Вильгельма Ландау;
- ул. Пётрковская 72 – бывшая фабрика Л. Майера, перенесённая под гостиницу “Гранд”;
- ул. Пётрковская 74 – канцелярия при фабрике Людвига Гейера;
- ул. Пётрковская 77 – дворец банкира Максимилиана Голдфедера, в настоящее время Академический Культурный Центр и великолепный ресторан “Клуб Наследников”. Особого внимания заслуживают красочные витражи и живописное убранство помещений первого этажа;
- ул. Пётрковская 86 – по мнению горожан, самая красивая каменная постройка на проспекте. Фасад украшен скульптурой Гуттенберга;
- ул. Пётрковская 100 – в прошлом торговый дом в стиле сецессион, в настоящее время ресторан “Эспланада”;
- ул. Пётрковская 104 – дворец Юлия Гейнцля, сейчас здание Мэрии Города Лодзи и главного управления;
- ул. Пётрковская 137/139 – дворец Эрнста Киндерманна украшенный мозаичным венецианским фризом;
- ул. Пётрковская 152 – самое большое в Польше настенное граффито;
- ул. Пётрковская 262 – особняк промышленника Роберта Швейкерта – в настоящее время Европейский Институт, в котором проводятся семинары, конференции и иные мероприятия;
- ул. Пётрковская 283 – Евангелическо-Аугсбурский Костёл Св. Матвея в неороманском стиле. Костёл славится отличной акустикой, которую отмечают не только посетители концертов и фестивалей сакральной музыки.

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Сейчас здесь Музей Текстильной Промышленности (ул. Пётрковская 282). Построенная в 1835-39 гг. фабрика была в то время одним из самых передовых промышленных предприятий в Европе. В прославленном на весь мир Музее Текстильной Промышленности хранится уникальная коллекция прядильного оборудования и ткацких станков, старинных и современных тканей, а также одежды. Музей проводит Триэннале Декоративной Ткани.

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Сегодня здесь Городская Художественная Галерея (ул. Вульчанска 32/33). Самая великолепная в Польше вилла в стиле сецессион была построена в 1903 г. для промышленника Леопольда Киндерманна (проект Густава Ландау-Гетентегера). Эффектное, асимметричное здание увенчано высокой крышей. Фасад украшен орнаментальными формами в стиле сецессион: преобладает стилизация цветов и других элементов флоры и фауны. Разная по фактуре обработка фасадов. Окна на лестничной клетке и в концертном зале украшены орнаментом в стиле сецессион из витражного стекла.

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Город славится сказочными шествиями в праздник Тела Господня, участники которых одеты в традиционные красочные национальные костюмы (из полосатой ткани). Региональный музей с собраниями живописи барокко и ловицкого искусства с бывшей коллегии ксендзев-миссионеров 17-го века. В расположенной неподалеку местности Маужице находится этнографический музей-заповедник ловицкого строительства, в котором по закау тур-групп демонстрируется деревенская свадьба с угощением.

ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Транспорт | Достопримечательности | |
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ