Оплата кредитной картой Система авторизации платежных карт в eCard гарантирует своим Клиентам самый высокий уровень безопасности. |
День 1
Прибытие в Тересполь на ж/д. Пересадка в автобус. Проезд в Люблин – один из самых старинных и важных еврейских центров в Польше, называемый «польским Иерусалимом» или «Матерью Израиля». Здесь располагались известные тальмудические учебные заведения и печатались молитовники для всех городов от реки Буг по реку Шпреву. Здесь работал известный цадык Ицхак ха-Леви Хоровиц, называемый Видящим (Пророком) из Люблина. В 1939 г. в Люблине проживало 42 тыс. евреев (что составляло 31% всех жителей города), в 1945 г. – 4,5 тыс., а сегодня их всего 45 человек. Обзорная пешеходная экскурсия по городу (3-4 часа) в программе м.пр.: Гродские ворота – отделяли христианскую часть города от еврейской; Замковая площадь, место в котором стояла синагога Махаршала и Махарама; Старое и Новое еврейское кладбище; Университет Мудрецов Люблина, Божница братства Носителей тел; площадь Жертв гетто др. Время на обед. Проезд в Замость. Свободное время. Ночлег в отеле. День 2Завтрак в отеле. Обзорная экскурсия-прогулка по достопримечательностям Замостя (Рыночная площадь, синагога, кладбище). Проезд в Жешув с краткими остановками в Бэлжце (посящение музея-мемориала памяти погибших в бывшем концлагере евреев), Ярославе (внешний осмотр синагог, здания Еврейского содружества «Lad Charycjum» и тп.) и Ланьцуте (экскурсия по синагоге-музею, известному своим богатым внутренним декором, прекрасно сохраненными розписями и стюками, а также раннебарочному дворцу). Приезд в Жушув - город, назывемый «галицийским Иерусалимом» (до войны евреи составляли почти половину населения города). Экскурсия-прогулка по городу: Старомейская синагога, Новомейская синагога, старый еврейский кварталл (ул. Божнича, Собескего, Галензовскего, Новэ Място). Ночлег в отеле. День 3
Завтрак в отеле. Проезд в Краков через Тарнув, Бжеско и Величку. - Тарнув - прогулка по Рыночной площади с музеем (выставка июдаиков – экспонатов связанных с еврейской культурой), ул. Жидовской (Еврейской) и Вэкслярской (характерная застройка), бима Старой синагоги, мыква, ул. Гольхаммера (здесь проживали самые богатые тарновские еврейские семьи), а также кладбище. Кроме того застройка центральной части Тарнова является одним из красивейших старинных архитектурных ансамблей в Польше. Самые ценные достопримечательности: ратуша, кафедральный собор, фрегменты оборонительных стен, старинные дома. - Бжеско - сохранилась синагога и кладбище. Город связан с хасидской семъей Липшицов, а также с писателями Мордехаем Давидом Брандштеттером и Романом Брандштеттером. Сохранился средневековый план застройки города. - Величка – экскурсия с гидом в соляные копи мировой славы с прекрасными подземными часовнями, залами и фигурами. Приезд в Краков, размещение в отеле. Свободное время. Ночлег. День 4 Завтрак в отеле. Выезд в Освенцим. Экскурсия с гидом по бывшему концлагерю, в котором во время войны погибли миллионы евреев. Возвращение в Краков. После обеда обзорная экскурсия по достопримечательностям города с гидом. Краков (евр. Крокэ) – всесте с Перемышлем, Ярославлем и Львовом принадлежал к центрам интелектуальной, политической и религиозной жизни малопольских евреев. Здесь сохранился самый прекрасный ансамбль достопримечательностей еврейской культуры в Польше. Также сегодня город является живым центром еврейской культуры и традиции. Непременно надо посмотреть старинный еврейский кварталл Казимеж: ул. Широкую со Старой синагогой – самой старинной в Польше, походящую на синагоги Ратизбона, Праги и Вормации (теперь здесь музей); божницу Рему (16 в., действует по сегодняшний день) с уникальным кладбищем с 1533 г.; здание былой мыквы; божницу Высокую; синагоги Купа и Темпель; ритуальную бойню кур; кладбище на ул. Медовой (действует по сей день, гробы: рабина Озъяша Тона, художника Маврицы Готтлиба). Ночлег в отеле. День 5 После завтрака выезд в Тересполь. Переход границы на электричке. Выезд в Москву (поезд). Бронирование В Старом городе сохранились средневековый план застройки, храмы, каменные дома и ворота. Королевский замок, в котором часовня св. Троицы 14-го века с уникальным русско-византийскими фресками. Много музеев. На окраине города этнографический музей-заповедник, в котором представлено сельское строительство и предметы материальной культуры региона, расположенного между центральной Вислой и Бугом.
Погода в Люблине  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Замость - это город, называемый жемчужиной ренессанса, расположенный в восточной части Польши между Люблином и границей с Украиной. Построенный в конце 15-го века город многие годы был резиденцией рода Замойских и одновременно - крепостью охраняющей их земли от частых набегов казаков и татар. Уникальный характер городской архитектуры, его исторические ценности и крепость, послужили причиной внесения города в 1992 году в Список Мирового Культурного Наследия ЮНЕСКО.
Город Замость строился в открытом поле, как городской архитектурный комплекс.
Сердцем города является красивый рынок размерами 100х100 м, с перпендикулярно расходящимися от него восемью улицами.
Ратуша Эпохи Возрождения с высокой стройной башней обнимает площадь крыльями лестниц, которые служили декорацией многих театральных постановок, в том числе шекспировских.
Интерес у туристов вызывают дома на территории Рынка и на соседних улицах, построенные в конце 16-го века. На их стенах сохранились оригинальные декорации, часто выполненные в восточном стиле. Самые интересные из них – это дом Под Ангелом, когда-то самый богатый армянский дом в котором в наше время находится исторический музей, дом Линка, украшенный статуями героев из греческой мифологии, дом Морандовских с богато украшенными порталами.
Одной из самых ценных сакральных построек в Польше является Кафедральный костёл св. Фомы, построенный во времена Яна Замойского. Ренессансный интерьер храма восхищает своими декорациями и ценными картинами. Большое впечатление производит часовня семьи Замойских в стиле барокко.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Жешув – столица подкарпацкого воеводства. Это большой город в юго-восточной Польше, академический, промышленный, торговый и культурный центр.
Жешув живописно расположен на двух берегах реки Вислок. С северной стороны город опоясывает Котловина Сандомеж, а с южной – предгорья Карпацкого Погужа.
Первое упоминание о городе - с 1354 года, когда Жешув получил городские права. Здесь пересекались важные торговые пути: с запада на восток Европы, к Черному морю, а также с севера, Балтики, через Карпаты на юг. Из достопримечательностей здесь стоит посмотреть замок Любомирских, построен в конце XVI в., древнюю ратушу на Рыночной площади, стоящую уже почти шесть веков.
Благодаря владельцам города, приглашавшим сюда самых известных мастеров своего времени, Жешув стал вторым после Варшавы центром саксонского искусства в Польше.
Каждые три года летом здесь встречаются фольклорные ансамбли поляков со всего света. Осень – время театральных встреч. Кругом много памятников природы, заповедников, парков.
Погода в Жешове Город расположен над рекой Бяла, в южнлй части Польши. Сохранился средневековый план застройки города.
Достопримечательности: - позднеготический кафедральный собор Рождества Богородицы, где находятся настенные надгробия, - ратуша в смешанном стиле готики и ренессанса в центре Рыночной площади, окруженной каменными мещанскими домами, - башня 16-го века, - бима – остатки синагоги 18-го века, разрушенной в 1940 г. На еврейском кладбище около 3000 надгробий. - этнографический и епархиальный музеи.
Погода в Тарнове  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Это – небольшой город в 13 километрах от Кракова. Тут находится одна из самых больших и самых старых в Европе соляных копи. Глубина шахты 340 метров, а общая длина коридоров составляет более 350 километров. Со всего мира съезжаются туристы, чтобы полюбоваться подземными красотами шахты. Кроме этого, воздух в шахте обладает лечебными свойствами, под землёй оборудован санаторий.
Лечебные свойства велицкой соли были известны ещё в XVI веке. В настоящее время специфический микроклимат подземелья Велички используется в лечении бронхиальной астмы, различных видов аллергии, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных болезней, внутренней секреции, нарушение обмена веществ (ожирение). Пребывание в лечебных целях организуется в Реабилитационном центре в камере «Озеро Вессель» на III уровне 135 м под землёй. Высокое качество услуг и безопасность гарантируют проходящим курс лечения комфортабельное пребывание, хорошее самочувствие и незабываемые впечатления.
Часовня святой Кинги в Величке - подземная часовня на глубине 101 м под поверхностью считается прекраснейшим сакральным объектом этого типа в мире. Её стены украшены барельефами представляющими библейские сюжеты. Самый известный барельеф «Тайная вечеря» по Леонардо да Винчи. В капелле проходят богослужения в дни общенациональных праздников и торжеств. В 1999 году в часовне руками горных резчиков был высечен из глыбы соли памятник Святому Отцу Иоанну Павлу II.
В районе, закрытом для посещения туристов, создан геологический заповедник – Кристаллические Гроты, где под охраной находятся поражающие своей красотой кристаллы невиданной величины.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Город основанный в XII в., расположен у слияния реки Солы и Вислы, на скрещеньи старых торговых путей. Сюда везли сукно, рыбу, вино, платили властям дорожные пошлины.
В начале второй мировой войны весь Бельский повят был включен в состав третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, которым пользовался еще австрийский император во время разделов Польши. Гитлеровцы вскоре устроили тут известный концлагерь, а в городе начали возводить химические предприятия, и это продолжалось до 1945 г.
Современный Освенцим - не только промышленный город с хорошо развитой торговлей и сферой услуг, но и межрегиональный культурный, спортивный и туристский центр. Он стал организатором таких масштабных мероприятий, как Всемирный фестиваль любительских фильмов под названием "Любить человека". Его участники стремятся не только рассказать миру о жертвах минувшей войны, но и напомнить о вечной ценности - уважении к человеческому достоинству.
Особое место среди достопримечательностей города занимает Государственный музей "Освенцим-Бжезинка", созданный в 1947 г. на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинканаходится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 г., а летом сюда привезли первый транспорт - 728 поляков. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Масштабы террора росли, и в следующем году в 3 км от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов. Концлагерь в Освенциме недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.
Летом 1941 г. на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв "циклона-Б".
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Уже более тысячи лет Краков несёт на себе печать величия бывшей столицы государства, гордости королевской резиденции, славы главного центра культуры, искусства и науки. Веками город совмещал древние обычаи с современностью, обыденность с авангардом. Приезжающих в Краков больше всего привлекает его богатые традиции, прекрасные памятники, мировой уровень самых разных культурных мероприятий. Благодаря пленительному краковскому климату, в начале XXI века в Центральной Европе можно испытать на себе мрачность средних веков, оптимизм ренессанса или сумасшествие модерна. В Кракове существует множество возможностей приятно провести время, потому что не в одном другом городе нет столько прекрасных кафе и стольких людей, желающих пообщаться. Старинные краковские улицы с пониманием относятся к тому, что приносит новое время - на фоне стены, помнящей дядюшку Альберта, висит реклама очередного чуда техники или женского белья. Краковские переулки светят огромными витринами, на тротуарах сидят румынские дети, играют русские музыканты, фотографируются японские туристы и бурлит разноцветная миллионная толпа. В истории города оставили свой отпечаток выдающиеся польские и заграничные учёные, замечательные артисты. Но огромную роль также сыграли чудаки, скандалисты и тысячи обычных людей. Краков всегда был исключителен, но сегодня становится ещё более привлекателен, облачаясь в элегантную униформу европейского города. Является аристократическим, великолепным, богатым историческими памятниками и имеет всё возрастающую позицию среди мировых культурных центров. Приведя краткое описание некоторых исторических памятников Кракова, никогда не сможем передать настроение самого города. Почувствовать это состояния вы должны сами, посетив волшебный Краков. Погода в Кракове ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Казимеж в настоящее время это район Кракова, его история начинается с 1335 года, когда король Казимир Великий выдал привилегию, регулирующую правовое положение города, названного его именем. Ныне Казимеж считается популярнейшим районом Кракова в связи с богатой историей и традицией, а также с атмосферой «genius loci» — позволяющей чувствовать «дух» прежних жителей. В его западной части находится один из прекраснейших готических костёлов в Польше — св. Катажины и костёл Отцов Паулинов на Скалке с криптами выдающихся поляков. На Рыночной площади Казимежа находится старейший Этнографический музей в Польше, с богатыми собраниями народного искусства. В восточной части расположен бывший еврейский район. Eвреи в Кракове жили с раннего средневековья. Осталось здесь 7 синагог, в старейшей из них находится Музей иудаизма, а в конце улицы Шерокой еврейское кладбище XVI в., которое ныне стало местом паломничества евреев со всего мира. Совсем недалеко, на другом берегу Вислы, на месте еврейского гетто времён II мировой войны находится Музей народной памяти «Аптека под орлом». На территории давнишнего гетто Стивен Спилберг снимал сцены к фильму «Список Шиндлера». Отсюда недалеко находится бывший концлагерь в Плашове.
Этнографический музей им. Сэвэрына Удзели, 31-066 Kraków, Plac Wolnica 1, тел.: +48 12 430 60 23, фaкс: (4812) 430-63-30. Oткрыт: с сентября по июль по понедельникам с 10.00 до 18.00; со среды по пятницу с 10.00 до 15.00; по субботам и воскресеньям с 10.00 до 14.00; в июле и августе по понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 17.00; по субботам и воскресеньям с 10.00 до 14.00; по воскресеньям вход бесплатный.
Старая Синагога — Музей иудаизма, 31-053 Kraków, ul. Szeroka 24. Oткрыт с 9.00 до 15.30; по пятницам с 11.00 до 18.00; бесплатный вход по средам.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ |