Оплата кредитной картой Система авторизации платежных карт в eCard гарантирует своим Клиентам самый высокий уровень безопасности. |
 Краков – это старый и магический город, который предлагает широкий спектр музеев, галерей искусства с многочисленными интересными выставками, театрами, пабами, клубами, кафе и ресторанами с живой музыкой, это чудесное место на туристической карте мира.
День 1 Прибытие в Краков, вечерняя прогулка по Старому городу, ужин в региональном ресторане, ночлег в отеле.
День 2 Завтрак. Экскурсия по Кракову в сопровождении гида: Рыночная площадь – место сплетения легенд и многих исторических событий, Мариацкий костел, исторические торговые ряды Сукеннице, Королевская дорога, Вавельский холм с ренесансовым Королевским замком и Кафедральным собором. Особый климат красивых, наполненых мистицизмом улиц Старого города. Прогулка в старом еврейском районе города – Казимеж. Это сюда приехал Стивен Шпильберг, чтобы снять фильм «Список Шиндлера». Казимеж – это также место, особенно ценимое любителями античных предметов. Свободное время, обед в региональном ресторане с фольклорной музыкой, ночлег в отеле.
День 3 Завтрак. Вариант 1. Трансфер в Величку – посещение Королевской соляной шахты с подземными комнатами, часовнями и фигурками из соли. Свободное время, ужин в региональном ресторане, ночлег в отеле.
Вариант 2. посещение Auschwitz- Birkenau – Национального музея в городе Освенцим, самого большого лагеря геноцита со времен Второй мировой войны.
День 4 Завтрак. Экскурсия на корабле по реке Висла вдоль Кракова. Ланч в региональном ресторане, свободное время в центе города, выезд.
Бронирование Рыночная площадь cо времён средневековья является самой большой в Европе. Как и раньше, с каждой стороны площади выходит по три улицы, из углов по две, и каждая вторая заканчивается входными воротами в Краков. В течение нескольких веков площадь являлась центром торговли, однако в XIX веке была отреставрирована, оставлены только здание Сукенниц и башня Ратуши. Особого внимания заслуживает памятник Адаму Мицкевичу, поставленный в 1898 году и расположенный на площади между костёлом Мариацким и восточной стеной Сукенниц. Будучи на Рынке можно послушать «хейнал», который ныне ежечасно трубит трубач на четыре стороны света наверху более высокой башни Мариацкого костёла.
Исторический музей города Кракова (Rynek Główny 35) открыт со среды по восресенье и во второй вторник м-ца с 9.00 до 15.30, в четверг с 11.00 до 18.00 (2-е суббота и восресенье выходной).  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
На Мариацкой площади, прилегающей к восточной части Главной Рыночной площади, возвышается Мариацкий костёл – главная святыня Кракова. Был возведён ещё до застройки Рыночной площади, которая проводилась в XIII веке, поэтому расположен под углом к ней. В костёле находится Мариацкий алтарь – один из самых больших готических алтарей в Европе, шириной 11 и высотой 13 м, выполненный в липовом дереве мастером Витом Ствошем из Нюрнберга. Алтарь, который Вит Ствош соорудил в 1477-1489 годах обессмертил его имя и украшает интерьер храма бывших краковских мещан. Ежедневно за несколько минут до полудня монашенка торжественно открывает алтарь. В трёхстворчатом алтаре представлены сцены иллюстрирующие историю жизни Богородицы и Иисуса Христа. Огромную ценность (и небывалую красоту) представляет роспись костёла – дело самого Яна Матейко. Заслуживают внимания готические витражи, созданные в конце XIV века.
Платный вход в Мариацкий костёл с 12 до 18 (за исключением воскресений и праздников, когда в храме проходит богослужение/месса).
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Сукеннице делят Рыночную площадь на две части и наряду с Мариацким костёлом и Вавелем являются архитектурным символом Кракова. Это готическо-ренессансное здание. Первые суконные ряды были построены одновременно с планировкой города на основании магдебурского права (1257 г.). В 1555 г., во время реконструкции Сукенниц, уничтоженных пожаром, был добавлен ренессансный аттик с лепными маскаронами. Внутри в Сукенницах расположены два торговых ряда с сувенирами, рукоделием, бижутерией, народными поделками. Второй этаж отведён Филиалу Национального музея - галерее польской живописи и скульптуры XVIII и XIX в. На первом этаже размещены также кафе и магазины. В Сукенницах находится Малопольский центр туристической информации. На стенах видны гербы польских городов.
Галерея польской живописи ХIХ века в Сукенницах открытa по вторникам и четвергам с 11.00 до 18.00; по средам и пятницам с 9.00 до 15.30; по субботам-воскресеньям с 10.00 до 15.00.  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Вавель был назван польским Акрополем — это стало изъявлением патриотических чувств поляков и символическим обозначением роли Вавеля в польской истории и культуре. На Вавельском холме исстари господствует замок — укреплённая, престижная резиденция королей до начала XVII в. Первоначально это был небольшой замок в романском стиле, потом в готическом, в нынешнее время в значительной степени в ренессансном. Аркадный внутренний двор королевского замка является примером архитектуры «золотого века польской культуры». В королевских палатах принимались послы и гости со всей Европы. После большого пожара в 1595 г. северная часть замка была перестроена в стиле барокко. На первом этаже находятся фрагменты Кафедрального собора начала XI в., и крипта св. Гэрэона.
В Королевском замке на Вавеле находится одна из ценнейших в мире коллекций гобеленов, получивших своё название по имени французского городка Аррас. В уникальной коллекции короля Зыгмунта Старого и его сына Зыгмунта Августа — из королевской династии Ягеллонов — насчитывалось 365 штук (по числу дней в году), до нашего времени дошло лишь 136. Вавельские аррасы сотканы выдающимися фламандскими мастерами в Брюсселе из шерсти, шёлка, с вплетёнными серебряными и золотыми нитями. В начале II мировой войны аррасы были спрятаны от нацистов и вывезены в Канаду, откуда вернулись в Краков на своё место на Вавеле в 1960 году.
Здесь находится одна из интереснейших и ценнейших в Европе коллекций восточного искусства. Среди её экспонатов —турецкие палатки XVII в., персидские ковры, кольчуги, сабли, мечи, булавы, а также редчайшие экспонаты – огромные турецкие хоругви, которые достались войскам короля Яна III Собеского в Венском сражении. Эти экспонаты представлены на выставке Искусство Востока, а также в Сокровищнице и Оружейной палате. Обе выставки находятся в замке. Другие выставки: Королевские палаты III этаж, Королевские апартаменты II этаж, Сокровищница и Оружейная, Утраченный Вавель, Пещера дракона (открыта с мая по октябрь).
Кафедральный собор Вавельский Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава начала XI в., это место необыкновенно тесно связано с историей Польши — это и коронационный собор и усыпальница польских королей, кардиналов, епископов, национальных героев и поэтов. В подземелье Кафедрального собора, в криптах, покоятся королевские гробницы. Кафедральный собор не музеефицирован, он сохранил главное предназначение — быть Божьим храмом. Собор был костёлом кардинала Кароля Войтылы, который стал в 1978 г. римским Папой с именем Иоанн Павел II.  ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Казимеж в настоящее время это район Кракова, его история начинается с 1335 года, когда король Казимир Великий выдал привилегию, регулирующую правовое положение города, названного его именем. Ныне Казимеж считается популярнейшим районом Кракова в связи с богатой историей и традицией, а также с атмосферой «genius loci» — позволяющей чувствовать «дух» прежних жителей. В его западной части находится один из прекраснейших готических костёлов в Польше — св. Катажины и костёл Отцов Паулинов на Скалке с криптами выдающихся поляков. На Рыночной площади Казимежа находится старейший Этнографический музей в Польше, с богатыми собраниями народного искусства. В восточной части расположен бывший еврейский район. Eвреи в Кракове жили с раннего средневековья. Осталось здесь 7 синагог, в старейшей из них находится Музей иудаизма, а в конце улицы Шерокой еврейское кладбище XVI в., которое ныне стало местом паломничества евреев со всего мира. Совсем недалеко, на другом берегу Вислы, на месте еврейского гетто времён II мировой войны находится Музей народной памяти «Аптека под орлом». На территории давнишнего гетто Стивен Спилберг снимал сцены к фильму «Список Шиндлера». Отсюда недалеко находится бывший концлагерь в Плашове.
Этнографический музей им. Сэвэрына Удзели, 31-066 Kraków, Plac Wolnica 1, тел.: +48 12 430 60 23, фaкс: (4812) 430-63-30. Oткрыт: с сентября по июль по понедельникам с 10.00 до 18.00; со среды по пятницу с 10.00 до 15.00; по субботам и воскресеньям с 10.00 до 14.00; в июле и августе по понедельникам, средам и пятницам с 10.00 до 17.00; по субботам и воскресеньям с 10.00 до 14.00; по воскресеньям вход бесплатный.
Старая Синагога — Музей иудаизма, 31-053 Kraków, ul. Szeroka 24. Oткрыт с 9.00 до 15.30; по пятницам с 11.00 до 18.00; бесплатный вход по средам.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Это – небольшой город в 13 километрах от Кракова. Тут находится одна из самых больших и самых старых в Европе соляных копи. Глубина шахты 340 метров, а общая длина коридоров составляет более 350 километров. Со всего мира съезжаются туристы, чтобы полюбоваться подземными красотами шахты. Кроме этого, воздух в шахте обладает лечебными свойствами, под землёй оборудован санаторий.
Лечебные свойства велицкой соли были известны ещё в XVI веке. В настоящее время специфический микроклимат подземелья Велички используется в лечении бронхиальной астмы, различных видов аллергии, заболеваний верхних дыхательных путей, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных болезней, внутренней секреции, нарушение обмена веществ (ожирение). Пребывание в лечебных целях организуется в Реабилитационном центре в камере «Озеро Вессель» на III уровне 135 м под землёй. Высокое качество услуг и безопасность гарантируют проходящим курс лечения комфортабельное пребывание, хорошее самочувствие и незабываемые впечатления.
Часовня святой Кинги в Величке - подземная часовня на глубине 101 м под поверхностью считается прекраснейшим сакральным объектом этого типа в мире. Её стены украшены барельефами представляющими библейские сюжеты. Самый известный барельеф «Тайная вечеря» по Леонардо да Винчи. В капелле проходят богослужения в дни общенациональных праздников и торжеств. В 1999 году в часовне руками горных резчиков был высечен из глыбы соли памятник Святому Отцу Иоанну Павлу II.
В районе, закрытом для посещения туристов, создан геологический заповедник – Кристаллические Гроты, где под охраной находятся поражающие своей красотой кристаллы невиданной величины.
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
Город основанный в XII в., расположен у слияния реки Солы и Вислы, на скрещеньи старых торговых путей. Сюда везли сукно, рыбу, вино, платили властям дорожные пошлины.
В начале второй мировой войны весь Бельский повят был включен в состав третьего рейха. Освенцим переименовали в Аушвиц, дав название, которым пользовался еще австрийский император во время разделов Польши. Гитлеровцы вскоре устроили тут известный концлагерь, а в городе начали возводить химические предприятия, и это продолжалось до 1945 г.
Современный Освенцим - не только промышленный город с хорошо развитой торговлей и сферой услуг, но и межрегиональный культурный, спортивный и туристский центр. Он стал организатором таких масштабных мероприятий, как Всемирный фестиваль любительских фильмов под названием "Любить человека". Его участники стремятся не только рассказать миру о жертвах минувшей войны, но и напомнить о вечной ценности - уважении к человеческому достоинству.
Особое место среди достопримечательностей города занимает Государственный музей "Освенцим-Бжезинка", созданный в 1947 г. на месте бывших концлагерей Аушвиц-Биркенау. Самый большой гитлеровский концентрационный лагерь Освенцим-Бжезинканаходится в 70 километрах от Кракова, на юге Польши. Он стал памятником миллионам жертв фашистского террора.
Приказ о создании концлагеря в Освенциме появился в апреле 1940 г., а летом сюда привезли первый транспорт - 728 поляков. Он стал крупнейшим в Европе местом уничтожения людей разных национальностей, главным образом, евреев. Масштабы террора росли, и в следующем году в 3 км от Освенцима - деревне Бжезинке, переименованной в Биркенау,- построили новый лагерь - Аушвиц-II. Еще через год в Моновицах под Освенцимом появился Аушвиц-III, для которого во время войны соорудили около четырех десятков филиалов. Концлагерь в Освенциме недаром называют лагерем смерти: из примерно 7,5 млн человек, погибших в гитлеровских концлагерях с 1939 по 1945 гг., на его долю приходится 4 млн. Если в остальных лагерях, по мнению исследователей, выжил лишь каждый десятый, то в Освенциме победы дождались только те, кого не успели уничтожить.
Летом 1941 г. на больных заключенных-поляках и шестистах советских военнопленных гитлеровцы испытали отравляющий газ. Это были первые из 2,5 млн жертв "циклона-Б".
 ГАЛЕРЕЯ ФОТОГРАФИЙ
 ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Транспорт | Достопримечательности | |
ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ |